Вязание – одно из самых интересных и весьма полезных видов рукоделия. Техника его очень стара, насчитывает множество веков, а в наше время она стала популярным хобби среди рукодельниц.
Точно установить, когда же зародилось вязание вручную, очень трудно, ведь трикотаж – очень нежный материал и не может сохраняться тысячелетиями. Древнейшие вязаные изделия, которые дошли до наших дней, довольно сложные по технологии изготовления – ученые относят примерно к III – V в.в. н.э. Например, в Перу археологи нашли очень редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с рисунком колибри (III в. н.э.). Сложность рисунка, тонкость деталей и сохранившаяся расцветка говорят нам о том, что мастерицы тех времен отлично владели искусством вязания. В Египте в городе Антиное учеными был обнаружен маленький детский вязаный носочек с яркими цветными полосочками (примерно IV-V в.в. н.э.). Главная особенность носочка в том, что большой палец был отделен от остальных специально для продевания ремешка сандалии. Примерно к этому же периоду можно отнести найденные в гробницах Германии вязальные спицы и длинные шерстяные штаны с пришитым вязаным носком. Такие находки древности являются свидетельством того, что культура одежды и мастерство вязания были высоко развиты, а также составление узоров, умение сочетать цвета.
В древние времена любой вид труда развивался медленно. Исходя из этого, ученые предположили, что люди научились вязанию всего за несколько столетий до нашей эры. Ткачество и вышивание были известны еще древним египтянам (3000-2400 г.г. до н.э.), это доказано археологическими находками мастерски вышитых тканей и украшений в гробницах египетских фараонов. Соответственно, мы можем предполагать, что уже в то время была известна и техника вязания, которая отнюдь не проста, но и не требует никакого технического оборудования.
Известно также, что поначалу вязали просто на пальцах, а затем, позднее, изобрели спицы и крючок.
Самыми умелыми вязальщиками ученые считают арабов. Фрагменты очень красивого и оригинального арабского вязания (примерно VII-IX в.в. н.э.) со сложными геометрическими орнаментами всевозможных цветов были найдены в Египте и Фостате (Каир), а чуть позже была обнаружена небольшая часть шарфа с похожим орнаментом (примерно XII в. н.э.). На основе таких находок многие ученые посчитали, что родиной вязания был Ближний Восток.
В XII-XIII в.в. в результате норманнских походов и проникновения их культуры в Европу, вязание, перенятое норманнами, очевидно, от арабов, распространилось во многих странах: Испании, Италии, затем во Франции, Англии, Шотландии, Германии, в странах Прибалтики.
Чаще всего вязали спицами: костяными, деревянными, металлическими – варежки для рук, носочки, чулки для ног. Во Франции в 1206 г. вышла первая книга по рукоделию Этьена Пуало, в которой говорилось о вязальщиках шапок.
Очень известным стал национальный головной убор шотландцев – вязаный берет.
В XIV-XVв.в. начали мастерить колпаки (капюшоны), и первые модели верхней одежды.
В Германии находится храмовая картина, написанная около 1390 г. художником Бертрамом – «Мадонна с вязанием», на которой изображена дева Мария вяжущей на пяти спицах рубашечку для младенца.
В конце XV-XVI в.в. вязание стало популярным во всей Европе. Распространены были вязаные чулки, которые были очень любимы знатным народом. Такие чулки стоили дорого и считались изысканным подарком. Так, чулки носили в Англии короли Генрих IV, Генрих VIII, во Франции – Карл IX, Генрих III. Елизавета Английская получила в подарок от своей придворной дамы пару шелковых чулок черного цвета, которые связала спицами ее горничная. С тех пор королева носила только те чулки, связанные той женщиной.
Интересно, что ручное вязание сначала было только мужским ремеслом, и лишь после широкого его распространения им стали заниматься женщины. К этому периоду относится и изготовление самой первой вязальной машины, которую придумал священник из Англии Вильям Ли. Она использовалась для вязания все тех же чулок. Принцип работы машины и ее самый важный элемент – иголка с крючком на конце – все это сохранилось в современных моделях вязальных машин. Развитие машинного вязания шло медленными шагами, и только в XIX веке производство трикотажа было полностью механизировано.
В XVIII веке среди мужчин пользовались популярностью длинные облегающие штаны – колготки, и длинные чулки, подчеркивающие форму ноги. Также появились вязаные кофты. В музеях Швеции можно увидеть пару подобных кофт из шелка. В конце XVIIIвека во Франции придумали круглую вязальную машину, с помощью которой получалось вязаное полотно в виде трубы, из такого полотна выкраивали и сшивали одежду.
В России с давнего времени крестьянские рукодельницы вязали чулки, носки и варежки из овечьей шерсти. Чаще всего такие изделия были однотонными, но в некоторых северных губерниях, как и в Рязанской, Тульской, Пензенской праздничные вязаные изделия были украшены интересными орнаментами, народными узорами. В Прибалтике очень популярны были вязаные варежки.
Очень уникально и красиво вязание вручную различными узорами, которыми так славятся оренбургские пуховые платки, появившиеся в XVII веке. Пуховые платки были двух видов: плотные пушистые из серого пуха, и тонкие ажурные – из белого. Последние исполнены высокого мастерства. У них очень красивый ажурный узор, платок получается очень легким и воздушным. Например, размером 2х2 метра он будет весить всего 70 г. До сих пор не забыто искусство вязания оренбургских платков, передающееся из поколения в поколение.
С конца XIX- начала XX в. в России стала расти популярность вязания сапожек, украшенных цветочными орнаментами.
В современное время вязание – незаменимая часть нашей жизни и очень популярное хобби. Можно в неограниченном количестве создавать все новые и новые узоры и модели одежды. Можно даже сказать, что трикотаж – всегда на пике моды. Весьма трудно представить наш гардероб без трикотажных вещей. Трикотаж – универсален, подойдет и для праздников, и для будних дней.
Вышивание появилось много веков назад, это одно из самых древних видов рукоделия. На Руси из века в век видоизменялись узоры, отрабатывались и совершенствовались техники вышивания, появлялись новые направления. Различные вышивки отличались друг от друга национальными особенностями, а также стилями, исполнением различных техник.